genus

歡迎您與我們連繫

對於每位客戶提供迅速、正確、及時的資訊並提出對客戶最佳的方案,一直是大陸通商專業事務所抱持的信念,我們專注於每個細節的堅持,目標成就令您滿意的服務。

Mascotte

大陸地區維護商標權益注意事項-上篇

         智慧局針對在大陸地區申請商標註冊及維權等應注意之事項,研擬完成「在大陸地區維護商標權益注意事項」,此注意事項一共分為四大章節,商標申請註冊、商標使用、維權措施及 兩岸商標協處機制。本文將此注意事項整理後分成上下篇介紹,其內容如下:
一、商標申請註冊:
(一) 申請註冊前:
         選擇設計商標時,首應注意「易認」、「易記」、「易叫」原則。兩岸使用的文字,雖有正體字與簡體字的不同,但以中文文字作為商標申請註冊,兩岸並無特別的限制,特別要注意 的是,多數正體字與簡體字之字義雖然相同,但部分字型相去甚遠,若規劃在兩岸分別使用正體字與簡體字作為商標,恐因二者無法視為相同商標,在申請註冊時不能主張商標優先權,或在實際使用時,無法認定具同一性。此外商標應具備 顯著特徵是申請註冊之積極要件,故在選擇或設計商標時,應避免以商品或服務有關的說明性文字、行業通用名稱或地名等作為商標。廠商申請註冊前,應謹慎查證確認商標的可註冊性,並應避免使用大陸地區禁用文字或圖形申請註冊。另 外商標是否具顯著特徵,具有強烈的屬地性,須依當地之民情風俗及商標在當地使用情形加以審查,故經智慧局認定具識別性之商標,在大陸地區不見得核准註冊,反之,亦然。
         商標委託其他設計公司或個人設計,或直接把熟人或朋友的作品拿來申請,或請自己公司的員工設計,均須注意商標設計成果的權利歸屬。另為避免被他人仿冒搶註,最好在商標設計 完成之初,透過書面契約方式取得著作權,並至大陸地區地方版權局為著作權登記,以利日後維權。
         因應事業間商務合作關係或特定原因,經雙方約定,商標暫由一方在大陸地區商標局辦理註冊並管理,亦即信託商標委為申請註冊的情形。明定了信託登記,是合法信託權利成立的要 件,也是信託關係成立的法定公示方式。如有類似信託申請註冊者,除應於契約中明定商標權屬外,應將向商標局為信託登記或於申請案中檢附已公證之信託契約。

(二) 申請註冊:
         大陸地區商標法保護的商標種類有4種,即商品商標、服務商標、證明商標以及集體商標。證明商標應由某個具有監督能力的組織註冊,由其以外的其他人使用,註冊人不能使用。它是 用以證明商品或服務本身出自某原產地,或具有某種特定品質的標誌。大陸地區證明商標仍須依商品/服務類別逐一指定商品個數申請註冊及計算規費,與台灣證明標章制度略有不同。集體商標是指以團體、協會或者其他組織名義註冊,供 該組織成員在商事活動中使用,以表明使用者在該組織中的成員資格的標誌。集體商標不是個別企業的商標,而是多個企業或個人組成的某一組織成員共同擁有和使用的商標。集體商標由該組織的成員共同使用,不是該組織的成員不能使用 ,也不得轉讓。為適應集體商標「共有」和「共用」的特點,它的註冊、使用及管理均應制訂統一的規則並公告,由集體成員在公眾的監督下共同遵守。
         申請人申請商標註冊須依類別提出申請,並指定商品或服務名稱。兩岸均採行商品和服務國際分類尼斯協定的45個商品與服務類別,並各自依市場特有商品或商品屬性,進行補充調整 ,須提醒注意的是,兩岸商品及服務名稱用語略有不同,申請註冊指定商品名稱應向大陸地區商標代理機構說明清楚,以免指定使用的商品或服務有誤。
         兩岸自2010年6月29日簽署「海峽兩岸智慧財產權保護合作協議」,同年9月12日生效後,大陸地區商標局均受理我方廠商優先權主張。在新商標法施行後,固明定任何人(包括自然人) 可以以電子申請方式提交註冊申請書,惟據瞭解,迄至本注意事項公告時,商標局尚未落實受理自然人電子申請。值得注意的是,在未修改上開規定前,不受理自然人以電子申請提交申請書外,若指定使用的商品或服務未被列入「類似商品 和服務區分表」中者,其商標註冊申請是不能以電子申請提交申請書的,且商標網上申請的接收時間為法定工作日8:00至16:30,以外時間提交的申請,不予受理。

(三) 排除註冊障礙:
1. 分割程序與一標多類申請:
         2014年5月1日起,大陸地區配合「一標多類」申請制度,引入部分駁回申請可以分割商標申請案之制度,部分指定商品遭駁回的商標註冊申請案,於駁回決定15日內,申請人可以將已 獲初步審定的部分商品從原申請案中分割出來成另1件申請案,並給予新申請號,保留原申請日,予以公告,該部分權利因而確定;遭駁回的部分商品,仍保留原申請號及申請日期,可以繼續提起復審程序以為救濟。大陸地區分割制度僅適 用在部分駁回申請案,對於已核准註冊的商標,申請人無法因應營運上的需要分割商標權,可能會造成不便利,無法靈活運用。
2. 異議程序:
         商標法第33條規定,對異議人主體資格進行了限制,相對理由異議人的主體資格,比照相對理由的無效宣告程式,限定在先權利人、利害關係人才能提出異議。至於引據絕對理由提出 的異議者,因涉及公共利益,仍保留公眾審查方式,任何人均可提出。另為讓商標權人早日取得註冊,並限制異議人的復審權利,以簡化異議程式方式,加速終結異議程序。明定商標局就異議案為准予註冊決定時,直接發給商標註冊證並公 告,異議人不得申請復審。異議事由有誠實信用原則、商品品質等特點或產地的誤認、惡意搶註事由。
3. 無效宣告程序:
         大陸地區商標爭議制度使用了多個概念,包括爭議、撤銷等,使其與商標管理中的撤銷概念產生混同。商標局及商評委認為理由成立作出撤銷裁定的,該註冊商標是自始無效,並非自 處分起向後失效的概念,無效宣告程序相當於我國評定撤銷註冊程序,得就系爭商標依第44條及第45條規定主張應宣告該註冊商標無效。
4. 撤銷程序:
         依大陸地區商標法規定,註冊商標權人負有使用商標義務,若有3年不使用且無正當事由,即構成商標撤銷註冊之事由,而且申請撤銷該註冊商標,只須繳納規費,毋須舉證未使用之事 證。若商標權人不服商標局決定提出復審者,程序上商評委將發送復審事由以及使用證據副本,通知申請撤銷人陳述意見。
5. 主動提出中止審理請求:
         對於在先權利涉有糾紛時,依商標法第35條第4項以及第45條第3項規定,商評委進行復審或對無效宣告請求進行審查的過程中,所涉及在先權利的確定必須以人民法院正在審理或者行 政機關正在處理的另一案件的結果為依據時,可以中止審查。中止原因消除後,應當恢復審查程式。

(四) 商標審查審理時限:
         涉及單方當事人的初步審查及駁回復審、撤銷、撤銷復審為9個月,絕對事由商標無效宣告也為9個月;涉及雙方當事人的異議、不予註冊決定復審及相對事由商標無效宣告為12個月; 有特殊情況需要延長的,應經國務院工商行政管理部門批准,前者可以延長3個月,後者則為6個月。

資料來源:智慧財產局
點我連結