genus

歡迎您與我們連繫

對於每位客戶提供迅速、正確、及時的資訊並提出對客戶最佳的方案,一直是大陸通商專業事務所抱持的信念,我們專注於每個細節的堅持,目標成就令您滿意的服務。

Mascotte

「中國大陸專利基礎數據資源申請暫行辦法」之介紹

一、辦法全文:
         第一條 為使社會公眾更加便捷地獲得專利基礎數據資源,促進專利的創造和運用,規範專利基礎數據資源申請流程,制定本辦法。
         第二條 專利基礎數據資源是指由各國家、地區或組織的知識產權機構提供的未經加工和處理的專利數據資源。
         第三條 專利數據服務試驗系統(以下簡稱“系統”)是為社會公眾提供專利基礎數據資源的更新數據服務平臺。
         第四條 依據國家政策和與其他國家、地區或組織簽署的協議,系統提供專利基礎數據資源,包括著錄項目、申請公布和授權公告等數據,如有變更將及時在系統中
                       公佈。
         第五條 為保障系統的服務質量,採用由兩個服務方分別提供服務站點的服務方式。
         第六條 各服務站點均提供網頁網站服務、文件傳輸站點服務、數據服務、諮詢服務和日常管理等服務內容。
         第七條 用戶可以任選一個服務站點,註冊成為其系統用戶,獲得該服務站點的各項服務。
         第八條 用戶應保證註冊時提交信息的真實性和準確性,註冊信息將作為協議簽訂時材料核對的依據。
         第九條 用戶在系統中選擇所需下載的專利數據資源並提交申請後,應打印由系統生成的《數據使用協議》(以下簡稱“協議”),連同協議附件《申請數據資源清
                       單》和單位(個人)證明文件複印件,簽字蓋章後一併寄送至服務方。
         第十條 服務方在收到紙質協議後,將會在3到5個工作日內發送電子郵件通知材料核對結果,並為材料核對無誤的用戶分配數據下載帳號和密碼,寄回服務方簽署的
                       協議文本。
         第十一條 用戶可使用分配的數據下載帳號和密碼,登錄該服務方文件傳輸服務站點下載申請資源的更新數據。
         第十二條 用戶不得將通過系統獲得的全部或部分專利基礎數據資源原樣提供給第三方。
         第十三條 用戶如需變更《申請數據資源清單》,須在系統中提交變更請求,2個工作日內由服務方確認,根據變更通知下載變更後的數據,協議附件《申請數據資
                            源清單》將以系統中最後一次確認的變更結果為準。
         第十四條 用戶可以通過郵件和電話等多種渠道向服務方諮詢專利基礎數據資源服務相關事宜,反饋系統使用過程中發現的數據或系統問題。
         第十五條 本辦法由國家知識產權局專利局自動化部負責解釋。
         第十六條 本辦法自2014年12月10日起施行。本辦法施行前發布的有關文件與本辦法不一致的,按照本辦法執行。

二、內容:
         (一)中國大陸知識產權局透過與他國、地區或組織簽署協議之方式,提供未經加工和處理的資料。
         (二)目前提供之資料有:中國大陸發明、實用新型與外觀設計專利申請公布及登錄資料、授權公告及登錄之全文文本、圖像資料,和專利摘要英文翻譯;歐洲專利之
                 摘要及全文文本;日本發明專利摘要之英文翻譯與登錄資料、實用新型授權公告之登錄資料;韓國發明專利摘要之英文翻譯;美國專利申請公布、授權公告之
                 全文文本等等資料。
         (三)上開資料分別由兩個服務系統提供網站瀏覽、文件傳輸、資料、諮詢及管理之服務,利用人只須向其中一個服務系統提出申請,通過審核、獲得帳號密碼後即可
                 使用。
         (四)利用人可透過電子郵件或電話方式反應使用意見。
         (五)利用人不得將通過系統獲得的全部或部分專利基礎資料資源原樣提供給第三人。

三、資料來源:
中華人民共和國國家知識產權局:
歡迎連結
智慧財產權中文電子報第104期:
歡迎連結