genus

歡迎您與我們連繫

對於每位客戶提供迅速、正確、及時的資訊並提出對客戶最佳的方案,一直是大陸通商專業事務所抱持的信念,我們專注於每個細節的堅持,目標成就令您滿意的服務。

Mascotte

大陸地區維護商標權益注意事項-下篇

         上篇文章已說明商標申請註冊及商標使用的部分,接下來繼續將剩下章節的內容介紹如下:
三、維權措施:
(一) 商標監控:
         企業商標申請或註冊後,仍應定期在中國商標網檢索查詢,注意商標有無在其他類別遭到他人搶註等,以避免造成企業受到不可估量的經濟損失,甚至影響多元化發展的機會。

(二) 執行商標權保護:
         大陸地區有關商標權保護,採行政與司法雙軌保護制。所謂司法保護指商標權人在商標權利受侵害時,可依相關法律向法院請求民刑事救濟;行政保護則是指發生商標權侵害時,可請 求工商行政管理部門處理,工商行政管理部門本於職權,採取行政措施予以維權,其目的是為維護市場及工商秩序,與司法途徑是權利人以己力維權程序不同。
         依大陸地區刑法第213條規定及司法解釋,構成侵權行為的商標與註冊商標相同且商品相同,且侵權數量達可移送司法刑事處理門檻者,行為人始須負刑事責任,因此,構成商標權侵害 行為,不一定同時構成刑事責任,而僅得依行政查處程序命行為人停止侵權並處以行政處罰,並請求損害賠償。相對之下,行政查處保護要求門檻較低,且程序上較司法途徑省時省力,又大陸地區各級政府均設有工商行政管理部門,商標權 有遭侵害時,得向侵權行為地或侵權結果發生地的行政管理部門立案投訴,較為快速便利。

(三) 網路侵權:
         一般而言,網路交易平台服務業者對於利用其平台的網店實施的侵權行為,通常不具有預見和避免的能力,在無故意或重大過失的前提下,法院通常不認為其須承擔共同侵權責任。
         依大陸地區國家工商總局發布的網路商品交易及有關服務行為管理暫行辦法,提供網路交易平台服務業者須負有多項義務,網路交易平台服務業者須向工商部門登記備案,要求在本平 台上經營業務的個人商戶,要實行真實姓名認證和信用評級,並於平台網頁醒目處設置監督舉報連結,以鼓勵揭發商標侵權行為。廠商應加強與網路交易平台服務業者溝通,建立網路維權制度,收集消費者的網上訴求,積極從消費者的申訴 、舉報中發現案源。網路交易平台服務業者可建置知名品牌、馳名商標重點備案監管資料庫,進行日常監管,主動發現網路違法案件線索,向工商部門檢舉揭發。
         廠商發現網上銷售的商品或提供的服務有侵權之虞時,應舉證證明是被侵權商標的合法權利人或使用權人,並提供網上銷售商品或服務侵害商標權的具體事證,向提供網路交易平台服 務業者提出要求:(1)要求對侵權行為人進行處罰;(2)要求刪除侵權的鏈接及其發布的侵權商品信息,並禁止向該侵權行為者提供網路服務;若侵權人仍然利用該網路交易平台實施侵權行為,可以要求網路交易平台服務業者進一步採取 必要的措施加以制止侵權。(3)要求網路交易平台服務業者提供侵權行為人的主體信息,以便於通過司法程序主張權利。

(四)海關備案:
         向海關申請商標備案,是促使大陸地區海關依知識產權海關保護條例的相關規定,採取主動保護措施的前提條件。因商標維權的困難,在於不知道或無法發現已存在的侵權案件,辦理 海關備案後,海關可依職權主動對進出口貨物進行查驗,有利於發現侵權案件,為商標權人節省相當多的調查案件時間與金錢的花費。若未向大陸地區海關申請備案的商標權人,依知識產權海關保護條例實施辦法規定,得以申請保護的方式 進行邊境維權措施,但須提供的擔保金數額必須與其要求扣留的貨物等值的擔保,即全額擔保,與採商標備案後,海關主動保護模式下,商標權人向海關提供的擔保,最高不超過人民幣10萬元相較,申請保護方式的維權負擔會較沉重。

四、兩岸商標協處機制:
         2010年6月29日兩岸簽訂海峽兩岸智慧財產權保護合作協議,並於同年9月12日生效。我國廠商若在大陸地區,依大陸地區相關法律程序維護己身商標權益,卻遭遇困難或不公平對待時 ,於案件尚繫屬相關法律救濟程序未終結之前,可與智慧局兩岸商標工作組協處窗口聯繫,以提供可能的協助。
         如有利用協處機制的必要時,廠商可以以電子郵件或書面方式向智慧局提出,並須敘明請求協處事項及案件的事實,並說明所遭遇的困難,或受不合理、不公平對待,或大陸地區商標 主管機關案件的處理上,有違反大陸地區法令或商標審查及審理標準適用原則的理由與具體事證,且須檢附案件的申請書、裁定(或決定)書或中國商標網商標信息等相關文件。
         兩岸商標協處機制的運作係本於平等互惠及相互尊重的原則,通報協處不會干涉陸方基於其商標法令或審理標準規定所作的判斷結果,故協處結果如對請求人不利,仍應依大陸地區相關法律制度尋求救濟。

資料來源:智慧財產局
點我連結