genus

歡迎您與我們連繫

對於每位客戶提供迅速、正確、及時的資訊並提出對客戶最佳的方案,一直是大陸通商專業事務所抱持的信念,我們專注於每個細節的堅持,目標成就令您滿意的服務。

Mascotte

雇主疏忽未設置安全措施,小心吃上官司

一、案例:
         甲為連鎖飲料店之負責人及店長,自民國101 年6 月起聘僱乙擔任該店之工讀生,負責收銀、煮茶及咖啡調理等工作。某天乙在內場茶水間,將剛煮好的紅茶倒入紅茶桶內後,欲將紅茶 桶提至外場放置時,乙未按作業規定拴上茶桶蓋,即貿然將該紅茶桶提出茶水間,行經內外場通道時因地板濕滑而向後滑倒,紅茶桶內的滾燙紅茶潑灑到乙的上半身,造成乙顏面、頸部、胸部、背部、左右雙手面積共為15%之2度至3度燙傷 之傷害。請問甲是否應對乙之燙傷負起業務過失責任呢?

二、法律概念:
(一) 過失:
         按刑法上之過失犯,以行為人對於結果之發生應注意並能注意而不注意為成立要件。【最高法院26年度上字第1754號判例參照】

(二) 業務:
         刑法上所謂業務,係指個人基於其社會地位繼續反覆所執行之事務,包括主要業務及其附隨之準備工作與輔助事務在內。此項附隨之事務,並非漫無限制,必須與其主要業務有直接、 密切之關係者,始可包含在業務概念中,而認其屬業務之範圍。」【最高法院89年台上字第8075號刑事判例參照】
         舉例:A是菜販,平時種菜之外,並運菜到菜市場去賣,A除以務農為業外,同時兼以駕駛自用小貨車載送蔬菜至市場販賣,縱使僅A領的是普通駕駛執照,然不能否認其平日係以駕駛為上述業務之附隨事務之事實。

三、法院判決:臺灣士林地方法院決103年度易字第252號刑事判決(節錄)
         連鎖飲料店為餐飲服務業,廚房內場地板隨時有因調製飲料、清洗用具等營業行為,而留有水漬、潮濕之可能性,雇主為保持不使員工滑倒之安全狀態,自有提供例如防滑墊、防滑膠 條、防滑鞋等防滑措施之義務,是雇主本應施以特別之注意義務,以防範員工發生滑倒意外。
        甲對於廚房、內外場地板及通道,應為保護勞工之安全而妥為規劃,提供防止勞工跌倒、滑倒之必要安全設備或措施,甲疏忽未注意,非但未提供必要之防滑墊或防滑膠條,也未要求員 工穿著防滑鞋,致乙在搬運紅茶桶時滑倒,受有上開傷害,甲實有過失,且其過失行為與乙之傷害間,亦具有相當因果關係。
        且經臺北市政府勞工局勞動檢查處派員進行勞動檢查結果,檢查結果共有四個缺失,沒有核備工作守則、教育訓練;沒有書面資料;沒有設置急救人員及在勞動安全場所部分,沒有提供 必要防滑設備等四項,更能佐證本判決前面之認定。         縱使乙提紅茶桶時,並未依照店內規定將紅茶桶之蓋子蓋上,即貿然以雙手提紅茶桶,以致其跌倒時熱紅茶亦隨之灑出,雖乙本身有過失,惟刑法上並無過失相抵原則之適用,甲不能因此解免過失責任。
        乙向丙購買A大樓4樓房地及頂樓加蓋,而其並未經全體區分所有權人同意而違法興建,且乙取得頂樓加蓋之事實上處分權後,另於屋內裝潢隔間使用,並排除其他共有人使用,自屬無權 占有頂樓平台。依民法第767條第1項中段及第821條規定,甲及其他住戶得請求乙拆除頂樓加蓋,並將遭占用之頂樓平台返還甲及其他全體住戶。

四、相關法條:
刑法第284條
「因過失傷害人者,處六月以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金,致重傷者,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。(第1項)
從事業務之人,因業務上之過失傷害人者,處一年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金,致重傷者,處三年以下有期徒刑、拘役或二千元以下罰金。(第2項)」

職業安全衛生設施規則第21條
「雇主對於勞工工作場所之通道、地板、階梯,應保持不致使勞工跌倒、滑倒、踩傷等之安全狀態,或採取必要之預防措施。」