genus

歡迎您與我們連繫

對於每位客戶提供迅速、正確、及時的資訊並提出對客戶最佳的方案,一直是大陸通商專業事務所抱持的信念,我們專注於每個細節的堅持,目標成就令您滿意的服務。

Mascotte

兩岸商標協處作業處理程序

一、前言:
         2010年6月29日兩岸簽訂海峽兩岸智慧財產權保護合作協議,並於同年9月12日生效。該協議第7點明定商標協處機制,期以建立兩岸商標主管機關溝通平台,透過協商方式,有效解決 兩岸商標保護相關問題。智慧財產局為確實執行海峽兩岸智慧財產權保護合作協議並提高執行成效,故而訂定本處理程序。

二、摘要整理:
         (一) 適用對象
                 透過本協處機制尋求協助的台灣地區之政府機關、法人、團體、個人及大陸地區的台資企業。所謂台資企業,可泛指台灣地區法 人、團體或個人赴大陸投資或轉投資經營之農工商等事業。

         (二) 請求協處之要件
                 1. 協處機制之運作,僅限於兩岸行政機關間之溝通協處,故請求人需先依大陸地區法令規定踐行救濟程序主張權益後,始得請求協處。
                 2. 商標協處機制大陸地區之對口單位為工商總局,協處案件之類型及繫屬之機關應為工商總局所轄之商標局、商評委及縣市工商 局職掌範圍內,始得進行協
                      處。
                 3. 所謂受到不合理及不公平對待之情事,尤指程序事項之處理違反公平正義原則。
                 4. 所謂違反大陸法令規定,尤指工商總局所轄機關不依或違反大陸法令規定為決定或裁定等情形。
                 5. 故商標局或商評委在認定商標識別性、馳名商標或類似商品等相關事項時,若違背該審查或審理標準之判斷原則,而致請求人受 有不利之決定或裁定時,自
                      可請求協處。

         (三) 請求協處之程序
                 1. 請求協處得以書面或電子郵件方式為之。為利通報工商總局,以書面請求者,須一併檢附請求書件及相關證據資料之電子檔案。
                 2. 請求協處時應備具理由及相關事證,清楚敘明請求協處事項、案件之事實及說明遭受不合理、不公平對待,或有違反大陸法令 或商標審查及審理標準適用原
                      則之理由與具體事證,或有其他需要協助事項,並檢附案件之申請書、裁定(或決定)書、受理 通知、中國商標網商標信息等相關事證,以書面(寄)送智慧局
                      或以電子郵件傳送至智慧局指定之信箱。

         (四) 補正通知
                  智慧局收到請求協處文件後,對於欠缺文件、不符合請求協處要件、理由論述不清楚者,將以電話通知補正或釋明。

         (五) 通報協處
                  1. 智慧局將通報協處事項連同重要事證以電子郵件傳送工商總局窗口,必要時,另以電話進行說明及溝通。
                  2. 工商總局於收到協處通報後,將於2個工作日內以電子郵件、電話或其他可行方式回復收受協處文件。
                  3. 收到工商總局回復受理協處後,智慧局將以電子郵件或電話轉知請求人受理協處日期及相關事項。
                  4. 收到工商總局通報協處結果,智慧局將以電子郵件或電話,將決定或裁定結果轉知請求人。

三、資料來源: 智慧財產局
歡迎連結