genus

歡迎您與我們連繫

對於每位客戶提供迅速、正確、及時的資訊並提出對客戶最佳的方案,一直是大陸通商專業事務所抱持的信念,我們專注於每個細節的堅持,目標成就令您滿意的服務。

Mascotte

淺談營業秘密

         上篇文章已說明商標申請註冊及商標使用的部分,接下來繼續將剩下章節的內容介紹如下:
一、概述:
(一) 營業秘密是什麼?
         營業秘密乃指凡未經公開或非普遍為大眾所共知的知識或技術【具秘密性】,且事業所有人對該秘密有保密之意思【已採取合理保密措施】,及事業由於擁有該項營業秘密,致較競爭 者具更強的競爭能力【經濟性】,其範圍涵蓋方法、技術、製程、配方、程式、模型、編纂、產品設計或結構之資訊或其他可用於生產、銷售或經營之資訊,均屬營業秘密之範圍。

(二) 侵害營業秘密的型態?
         參照營業秘密法第10條規定,有下列侵害行為態樣:
         1. 以不正當方法(指竊盜、詐欺、脅迫、賄賂、擅自重製、違反保密義務、引誘他人違反其保密義務或其他類似方法)取得營業秘密者
         2. 知悉或因重大過失而不知其為前款之營業秘密,而取得、使用或洩漏者
         3. 取得營業秘密後,知悉或因重大過失而不知其為第一款之營業秘密,而使用或洩漏者
         4. 因法律行為取得營業秘密,而以不正當方法使用或洩漏者

(三) 侵害後的法律責任?
         侵害營業秘密需負起相關法律責任,分為民事與刑事兩大部分,民事責任參照營業秘密法第11條至第13條規定,被害人除得請求排除或防止侵害行為外,還可以請求損害賠償;刑事責任 於102年修法時所新增營業秘密法第13條之1至第13條之4,除了增加有期徒刑及拘役之刑責外,還有高額之罰金。

二、相關問題研討:
(一) 問題一:客戶名單、銷售價格、報價單格式或經營據點等商業資訊,是否屬營業秘密?
         商業性之客戶資訊,例如交易客戶姓名、地址、聯絡方式、價目表及其他與客戶相關之資料等,是否均為商業機密而受營業秘密之保護,仍視是否具備下列保護要件決之:(1)新穎性檢 驗:公開所有之資訊,應不許私人所獨占使用,此乃基於公益之當然考量,倘客戶資訊之取得係經投注相當之人力、財力,並經過篩選整理,始獲得該客戶名單之資訊,而該資訊存有一些非從公開領域取得之客戶資料,像是:透過長期交易 過程所得歸納而知或問卷調查所建構之客戶消費偏好記錄;客戶訂單資料上所顯示之購買品項、數量及單價;客戶指定送貨地點所透露出之行銷通路;特定客戶一般所採行之貿易條件等等。該等秘密性具有實際或潛在的經濟價值,包含個別 客戶之個人風格、消費偏好,相當程度可認為該等資料非競爭對手可得輕易建立,原則上構成所謂營業秘密。(2)秘密性檢驗:秘密持有人須盡相當之努力採取合理之保密措施以維護,例如客戶名單之秘密性。【節錄臺灣臺北地方法院100年度勞訴字第64號民事判決】

(二) 問題二:員工長期在某一領域工作,因而累積許多該領域之智識技能,轉職後如果僅是自然地將所學應用在新公司的業務上,是否構成營業秘密之侵害?
         員工完成之系統設計工作是本於其機械方面之專業常識、經驗技術及竅門,其中僅經驗技術及竅門與公司有關,縱員工有自公司習得系統設計之經驗技術及竅門,但公司未能證明上開 經驗技術及竅門係屬非一般涉及該類資訊之人所知而屬機密資訊,且若經驗技術或專業技巧已內化成為員工專業技術之一部分,不能因員工有自公司習得系統設計之相關經驗技術,即認員工有取得於該項設備之機密性非公開之資訊,應認該 經驗、技術或竅門,僅是員工受僱公司在工作上獲得之一般知識,故公司主張員工在其任職時知悉系統之機密資訊,即可使員工嗣後任職之公司知悉該系統之相關技術,增加其企業競爭力,難認可取。【節錄臺灣桃園地方法院96年度訴字第8號民事判決】

         智財局另外還提供幾個判斷基準作為參考:(1)先區分特定資訊係屬一般性資訊或特殊資訊,是否屬於前公司的特殊資訊;(2)前公司是否禁止員工使用特定資訊;(3)依員工能力高低判 斷,員工是否有能力自已研發該特定技術。

資料來源:智慧財產局
點我連結