genus

歡迎您與我們連繫

對於每位客戶提供迅速、正確、及時的資訊並提出對客戶最佳的方案,一直是大陸通商專業事務所抱持的信念,我們專注於每個細節的堅持,目標成就令您滿意的服務。

Mascotte

非傳統商標-聲音商標篇

一、概述:
         所謂聲音商標,指足以使相關消費者區別商品或服務來源之聲音。例如:具識別性之簡短的廣告歌曲、旋律、人說話的聲音、鐘聲、鈴聲或動物的叫聲等。其以聽覺的方法,作為區別 商品或服務的交易來源,惟其商標識別性的判斷與其他商標態樣並無二致,亦即該聲音具有足以使消費者認識其為表彰商品或服務來源並藉以與他人之商品或服務相區別,始得准予註冊。又聲音商標需透過媒介物始得予以傳達,因此如何使 聲音與其所標示商品或服務相結合,而具有識別之功能,自有賴於業者積極之使用與宣傳。
         若整首歌曲或冗長的樂譜,如管絃樂或鋼琴曲的完整樂譜,依消費者之認知,通常不易將其視為區別來源的聲音,應不具識別性;又如摩托車的引擎聲、照相機照相卡喳的聲音等因屬 正常操作所產生的聲音,使用於車輛、照相機等商品或車輛、照相機銷售、維修等服務上,基於公益及識別性的考量,自不得獲准註冊;另因相關業者普遍使用,已為社會大眾所習知習見,而成為業界通用且廣為人知的聲音,如「ㄛ一ㄛ一 」的聲音(類似救護車所發出的聲音)使用於醫療服務、「結婚進行曲」使用於婚紗服務或喜餅等商品上,若為某一特定人所獨占,勢將無法避免不公平競爭的情形發生,因此亦無法獲准註冊。

二、 案例:
(一) 綠油精
       『綠油精 綠油精 爸爸愛用綠油精‧‧‧』它是國內第一件聲請獲准的聲音商標。由新萬仁化學製藥股份有限公司申請指定使用於化妝品;西藥、營養補充品;糖果、米果等商品,該 公司在申請時即表示這些特殊的聲音,早在五十年代即於市面上發行流通,在那個時代無論男女老幼均能琅琅上口,成為家喻戶曉之旋律,且其歌詞亦能充分代表商品之特色,迄今仍讓社會大眾津津樂道。經審查後認為並非商品之說明,亦 非相關業者所普遍使用,且經過申請人長期宣傳及使用後,已成為使用人的代表標誌之一,因此,依法准予註冊。

(二) 新一點靈B12
       本件商標圖樣係由簡譜音符ㄇ一、ㄌㄚ、ㄙㄛ、ㄈㄚ、ㄇ一、ㄉㄨㄛ、ㄖㄨㄟ、ㄒ一、ㄉㄨㄛ等旋律組合而成,歌詞為「新一點靈B12 」之聲音商標。商標權人新一點靈企業股份有限公司設立於76 年,眼藥水是其主要產品,多年來不斷透過廣播、電視將所申請註冊之聲音商標以歌唱方式呈現與消費者,行銷其「眼藥水」商品,已廣為一般民眾接納,成為家喻戶曉之流行廣告曲,一般消費者只要聽到該聲音旋律,立即會與其「眼藥水 」商品產生直接聯想。經審查後認為本件聲音商標經申請人多年使用,不斷廣播行銷於其「眼藥水」商品,成為戶曉之流行廣告曲,應已成為表彰申請人營業上商品之識別標識,有商標法第23條第4項規定之適用,依法核准其註冊。

(三) 英特爾公司
       本件聲音商標由五個連續音調D(降半音),D(降半音),G,D(降半音),A(降半音)所組合而成,係美商英特爾公司申請指定使用於電腦硬體,電腦,電腦軟體,電腦韌體,中央處理機,伺服 器,電腦數據機,顯示器,積體電路,半導體,晶片,網路卡,電路板,電子電路,介面卡,電腦滑鼠、擴音器、通訊器材、麥克風等商品。經申請人將本件聲音商標透過廣播、電視等媒體大量、重複播送(例如:我國電腦大廠宏碁acer、 華碩ASUS,使用英特爾的技術或產品,即會以此音樂表示),其曲調早已深植於消費大眾腦海,且其資訊產品行銷於世界各地,在台灣市場亦具有相當佔有率,是應已具有後天識別性,而成為申請人的代表標誌之一,因此,依商標法第23條第4項規定核准其註冊。

(四) MR.BROWN咖啡
       本件申請人係以合唱出「MR.BROWN咖啡」同時搭配C調以MI一拍,DO一拍,SO二拍,SO三拍,SI一拍,DO一拍組合而成廣告歌曲作為聲音商標圖樣之設計。「MR.BROWN咖啡」聲音商標係家喻戶曉之旋 律,無論男女老幼均能琅琅上口,且其歌詞亦能充分代表商品之特色。

資料來源:智慧財產局
點我連結