genus

歡迎您與我們連繫

對於每位客戶提供迅速、正確、及時的資訊並提出對客戶最佳的方案,一直是大陸通商專業事務所抱持的信念,我們專注於每個細節的堅持,目標成就令您滿意的服務。

Mascotte

房東未經房客同意擅入租屋處,小心受罰!!

一、前言:
         大部分的人多半有過在異鄉求學、外地工作的經驗,租屋可是首要面臨的問題,好房東或是好房客可不是每個人都會遇上的,但無論你是房東還是房客的身分,有些錯誤的認知可能自 己都不知道,像有時候房東可能以為自己是房屋的所有權人,就可以隨時隨地隨意地進入房間,有些房客還傻傻地認為這是必須忍受的,這麼一來便錯失捍衛自己權利之機會,所以提供最進一則法院判決供大家參考。

二、實務判決:臺灣臺北地方法院103年度簡字第2795號刑事簡易判決
(一) 事實:
         甲將自己所有之套房出租予A使用,並約定水電及瓦斯費用A負擔,隨即甲將該套房出租管理權限之事宜授權胞姐乙來處理。嗣後甲乙認為A有意積欠水電及瓦斯費且避不見面,某天甲乙 共同前往租屋處門前向A催討,因A在浴室內表示正在洗澡,不便協商水電費之事宜,然而乙認為A是藉故拖延,於是手持甲所提供之該套房鑰匙,開啟該套房門鎖進入屋內,嗣經A報警,經警察到場處理。

(二) 判決理由:
         按刑法第306條侵入住宅罪,係緣於保障家內和平主義,為貫徹人民居住自由,而對無故侵入者明定其處罰,所保護之法益乃個人居住場所有不受其他無權者侵入或滯留其內干擾破壞權 利。而本條所保障之住屋權,乃源於對住屋或其他場所之使用權,並不以個人係該房屋或場所之所有權人為限,即對該房屋因支配管理監督而對該場所具有使用權者,亦得憑其所享有住屋權,對無故侵入者提出訴追。
         查本案房間係甲出租予A使用,A自對其房間有支配管理監督之使用權限,而乙固係經甲同意由其負責本案房間租賃契約之後續收租、管理事項,惟乙明知A在其向甲承租套房房間內,更 以隔門與其對話,僅因A未現身面對面溝通,即在未經A之同意下,藉由甲所提供之鑰匙而恣意侵入A房之房間,構成侵入住宅,乙之行為,犯刑法第306條第1項侵入住宅罪;甲提供鑰匙之行為,係犯刑法第30條、第306條第1項幫助侵入住宅罪。

三、結語:
         看完上開判決後,房東既然已將房屋出租予房客使用,那就不能以自己是房屋所有權人的身分闖入,應當要事先取得房客之同意才能進入,房客承租後對房間不僅有使用權,更有不被 其他無權者侵入之權利,縱使是房東也不例外喔!

四、相關法條:
刑法第306條第1項:
「無故侵入他人住宅、建築物或附連圍繞之土地或船艦者,處一年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。」

刑法第30條:
「幫助他人實行犯罪行為者,為幫助犯。雖他人不知幫助之情者,亦同。幫助犯之處罰,得按正犯之刑減輕之。」