genus

歡迎您與我們連繫

對於每位客戶提供迅速、正確、及時的資訊並提出對客戶最佳的方案,一直是大陸通商專業事務所抱持的信念,我們專注於每個細節的堅持,目標成就令您滿意的服務。

Mascotte

大法官宣告通姦除罪化之後,是否等於外遇者從此擁有免死金牌?

Answer:
         大法官於109 年 05 月 29 日,作出了眾所矚目的釋字第791號解釋,解釋文中第一段表示:「刑法第239條規定:『有配偶而與人通姦者,處1年以下有期徒刑。其相姦者亦同。』對憲法第22條所保障性自主權之限制,與憲法第23條比例原則不符,應自本解釋公布之日起失其效力;於此範圍內,本院釋字第554號解釋應予變更。」此即代表通姦罪從此走入歷史,而予以除罪化了。


         在大法官作出此號解釋之前,有配偶而與他人外遇通姦者,於刑事責任上,要處1年以下有期徒刑,而且與其通姦的小三或小王,也是一樣要處1年以下有期徒刑。但是此類通姦罪的案件,往往都是以易科罰金收場,不僅耗費司法資源,也讓夫妻關係更加地交惡。

         通姦行為於民事責任上,依據民法第184條第1項規定:「因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於善良風俗之方法,加損害於他人者亦同。」、民法第195條第3項準用同條第1項前段規定:「不法侵害他人基於父、母、子、女或配偶關係之身分法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額」。因此,被配偶外遇背叛而心靈受傷的另一半,即可依上開民法的規定請求精神慰撫金之損害賠償。

         此可參照司法實務上最高法院所揭示之法律見解:按婚姻乃男女雙方以終身共同生活為目的而締結之身分契約,夫妻之一方對於婚姻關係之完整享有人格利益,故於婚姻關係中,當事人間互負有貞操、互守誠信及維持圓滿之權利與義務,此種利益即民法第195條第3項所稱之「基於配偶關係之身分法益」。又婚姻係以夫妻之共同生活為其目的,配偶應互相協力保持其共同生活之圓滿、安全及幸福,而夫妻互守誠實,係為確保其共同生活之圓滿安全及幸福之必要條件,故應解為配偶因婚姻契約而互負誠實之義務,配偶之一方行為不誠實,破壞共同生活之圓滿安全及幸福者,即為違反因婚姻契約之義務而加損害於他人(最高法院55年台上字第2053號判決意旨參照)。

         綜據上述,此次釋字第791號解釋大法官雖然宣告通姦罪為違憲而予以除罪化,然而,僅是此後不再以刑法的通姦罪相繩,惟相關的民事責任仍然不能免除,也就是說若是配偶發生外遇,另一半仍然可以透過民事上侵權行為的法律規定請求損害賠償,因此並不是外遇者從此即擁有免死金牌喔!